Это была незабываемая неделя – в первую очередь, благодаря оппозиции, которая организовала в парламенте феерическое шоу с яйцами и дымовыми шашками. Главное событие недели – ратификация соглашения по Черноморскому флоту, с которого мы начнём и о котором будет не раз упоминать в ходе выпуска. Кроме того, у нас будет Виктор Янукович – в ПАСЕ и в общении с собственным народом. Также говорим об ответственности оппозиции и памятниках Сталину.

А начнём мы наш выпуск с самого поразительного события недели: ратификации украино-российского соглашения по Черноморскому флоту, которым пребывание флота в Крыму продлено ещё на 25+5 лет. Эта тема открывает сегодняшний хит-парад, так как сам факт подписания соответствующего договора президентами двух стран неделю назад возглавлял наш чарт.

Да и тема, честно говоря, не самая приятная. Во-первых, потому что оппозиция вела себя во время ратификации совсем уж недостойно, а во-вторых (не касаясь сути самого соглашения по флоту), принято оно было украинской властью с полнейшим игнорированием украинской же Конституции (эту мысль я ещё повторю).

Идём по порядку… Как сообщалось на прошлой неделе, после подписания Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым «флотского» договора парламенты обеих стран приняли решение ратифицировать это соглашение синхронно – во вторник, 27 апреля. И для этого Президент внёс в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Мнение оппозиции о происходящем было, конечно же, известно, но Юлия Тимошенко не уставала повторять его вновь. Так, в эфире телеканала «Украина» она заявила, что в стране «настала новая пора, когда мы платим другим государствам за товары или иные услуги собственной территорией», отметив, что ни одна страна мира так не поступает.

И знаете – это очень находчиво со стороны Александра Ефремова! Учитывая, что недавно глава Конституционного Суда Андрей Стрижак заявил, что по поводу международных договоров обращаться в КС могут только Президент или Кабмин – а, по словам Александра Ефремова, ни глава государства, ни правительство этого делать не намерены, – то теперь можно говорить, что подписанные соглашения соответствуют хоть вселенской мудрости!

- Если сделку можно считать целесообразной по экономическим соображениям, то в политическом плане Янукович должен был действовать более открыто – и заранее сообщить об идущих переговорах… Обсуждение и подписание договора за закрытыми дверями – не то, чего ожидает украинский народ, – заявил Сергей Тигипко в интервью информагентству «Associated Press».

Но, несмотря на эти разночтения ситуации, Верховная Рада всё же ратифицировала документ. Хотя просто ратифицировала – это ничего не сказать! «Маски-шоу» бледнут и нервно курят в сторонке – по сравнению с тем, что устроила оппозиция в сессионном зале в день ратификации, пытаясь сорвать голосование. В спикера Владимира Литвина летели яйца, в зале зажигались дымовые шашки – и всё в том же духе! Многие места депутатов оказались повреждёнными, приборы для голосования были залиты клеем… Хотя и коалиция оказалась не лучше, устроив, в прямом смысле, драку с оппозицией в сессионном зале. Но вот – под этот шум, под драку, дым и летящие яйца – глава парламента каким-то образом «продавил» проект, поставив его на голосование. Решение о ратификации поддержали 236 депутатов Верховной Рады: 160 «регионалов», в полном составе коммунисты и «литвиновцы», несколько внефракционных, а также – естественно! – девять «бютовцев» и семеро «нунсовцев» (видимо, тех, что «перебежали» в коалицию).

О поведении оппозиции больше говорить не буду, тут всё ясно, зато ещё раз «порадовал» премьер-министр Николай Азаров. Он заявил, что не видит необходимости в проведении референдума по вопросу продления пребывания Черноморского флота России в Украине, выразив мнение, что достаточно данных социологических опросов, которые свидетельствуют о том, что более 60% украинцев поддерживают такое решение.

И стоял бы Черноморский флот в Крыму ровно столько же, на сколько и сейчас подписали – зато не было бы даже повода для придирок! Но, судя по Азарову, Конституцию у нас с успехом заменяют соцопросы – и это замечательное законодательное новшество дополняет жуткую картину парламентского вторника! Пятое место!

Удивительные вещи происходят в стране! Кое-кто задумал поставить в Украине памятники Сталину. Одно хорошо: что это собирается делать, вроде как, не власть и не общественность городов, где происходят эти процессы, а местные коммунисты. С них, в принципе, и спросу никакого нет, тут всё понятно.

Ну что ж, такие вот события происходят на нашей грешной земле… В дополнение расскажу о двух событиях, произошедших на текущей неделе. Специалисты Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова провели социологическое исследование на тему отношения украинских граждан к установке памятников Сталину. И вот, по его результатам, большинство украинцев – 56,7% – отрицательно относятся к инициативам по установке таких памятников в городах Украины. Положительно к ним относятся лишь 9,6%. В южных регионах страны не поддерживают 37,1%, одобряют – вдвое меньше, 17,2%. Отрицательное отношение преобладает во всех возрастных группах, даже среди граждан «за 60».

Отмечу также, что Президент Виктор Янукович не так давно заявил, что в Запорожье вполне мог бы быть уместен референдум по поводу сооружения такого памятника. А принимая на днях участие в работе ПАСЕ, он заверил европейцев, что никаких новых памятников тоталитарным вождям в Украине не будет.

Ну а сама ПАСЕ приняла на неделе резолюцию, в которой говорится, что сталинский режим виновен в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века. Я так понимаю, что эту резолюцию теперь должна принимать и признавать Украина, коль уж она является членом Ассамблеи, а Виктор Янукович был там ожидаемым гостем. «Существовавший в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привёл к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь. И одной из наиболее трагических страниц стал массовый голод в производящих зерно регионах страны, который начался в конце 1920-х годов и достиг своего апогея в 1932-33 годах…» (из резолюции ПАСЕ).

Такие вот кульбиты… Повторюсь, я наивно считал, что в Украине XXI века это невозможно… Но мне говорят, что Сталин не тиран, что он «эффективный менеджер». Не стану говорить о качестве этого «менеджмента» – будем честны, советские люди во все времена жили в десятки раз хуже европейцев – зато в годы его правления по всей стране стояли лагеря. А самое главное – никакое восстановление никакой страны не стоит даже одной невинной человеческой жизни! А сколько таковых улетело на небо во времена правления «отца народов»… Четвёртое место!

Во-первых, его, естественно, спросили о событиях «того дня» в Верховной Раде. Достаточно сдержанно Виктор Янукович назвал ратификацию соглашения по Черноморскому флоту и принятие Государственного бюджета на 2010 год «позитивными результатами работы прагматической коалиции, которая хочет реформ». «В украинском парламенте не произошло ничего неожиданного», считает он, хотя «некоторые из депутатов не соблюдают парламентскую этику; в Украине уже к этому, к сожалению, привыкли, но пора уже с этим заканчивать…».

Перед принятием резолюции по поводу сталинского режима (о которой мы только что говорили) Виктора Януковича спросили и об этом. Он вполне ожидаемо ответил, что называть Голодомор геноцидом украинцев было бы, по его мнению, неправильно: «Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям», – подчеркнул Президент. ПАСЕ это учла – и нигде в тексте резолюции не упоминается геноцид, хотя вина сталинского режима очерчена достаточно чётко. К тому же глава украинского государства, как я уже упоминал, выступая в Страсбурге, заявил, что в Украине никто не собирается восстанавливать памятники советской эпохи: «Безусловно, преимущественное большинство общества в Украине избавилось от этих памятников – и возобновлять эти памятники в Украине никто не собирается…».

Чтобы «никому не было обидно», Виктор Янукович заявил, что большинство украинцев выступают против героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича. Он отметил, что по поводу указов предыдущего президента о присвоении звания Героев Украины Бандере и Шухевичу сейчас продолжаются судебные процессы и дискуссии в обществе.

- В ближайшее время будет принят целый ряд законов, которые будут реализовывать в жизнь Европейскую языковую хартию, которая была ратифицирована Украиной, но не была имплементирована из-за излишней политизации этого вопроса в Украине… Я надеюсь, что Верховная Рада их рассмотрит и примет простым большинством – подчеркнул Виктор Янукович, выступая на сессии ПАСЕ.

…Хотелось бы надеяться на то, что языковая хартия снимет все надуманные языковые же проблемы, которыми вовсю пользуются политики, сталкивая граждан лбами перед очередными выборами. А если она ещё и будет выполняться – шикарное время настанет!

Итак, Виктор Янукович в день ратификации соглашения по Черноморскому флоту, выступал перед европейскими депутатами, отвлекая их внимание не только от беспредела творимого депутатами украинскими, но и от механизма утверждения договора, которое вызывает сомнения с точки зрения конституционности, о чём я уже говорил… Доверчивые европейцы отвлеклись, послушали Виктора Януковича – и успокоились! Такой вот Президент-баюн… «Бронза» для него!

Тем временем, пока Виктор Янукович ездил «по заграницам», его соратники занимались в Украине делами более суровыми, а именно – пытались разобраться с нынешней оппозицией, представителями предыдущей власти, с точки зрения их ответственности за состояние дел в стране.

Так, например, премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства, заявил, что экс-премьер, лидер БЮТ Юлия Тимошенко должна быть привлечена к уголовной ответственности: «Убытки от действий предыдущего правительства составили 100 млрд грн. Отчёт об исполнении бюджета 2009 года должны рассматривать не только народные депутаты, но и правоохранительные органы, Генпрокуратура, а премьер-министр и должностные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности!».

Тут же пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе в 2009 году. Специалистами Генпрокуратуры проведена проверка соблюдения требований законодательства при использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов – в соответствии со ст.17 Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Доследственной проверкой установлено, что в результате принятия бывшими должностными лицами Кабмина, Министерства финансов Украины нормативно-правовых актов вопреки, требованиям закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», Госказначейством было изменено целевое назначение средств специального фонда Госбюджета, которые поступили от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов в общей сумме 2,3 млрд грн. «Возбуждено уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением, повлекшего тяжёлые последствия для государственных интересов, по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 210, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины…» (из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины).

В ответ руководитель Центрального штаба БЮТ Александр Турчинов назвал пустыми эти обвинения, а их целью – отвлечение внимания общественности от «предательства, связанного с соглашением о Черноморском флоте РФ». По его словам, властью построена мощная репрессивная машина, которая работает на выполнение политических заказов, а «сама власть превращается в тоталитарный режим».

…Ко всему прочему (как говорится, пришла беда – отворяй ворота) вице-премьер-министр Владимир Сивкович заявил, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с беспорядками, имевшими место 27 апреля в сессионном зале ВР – в день ратификации соглашения по ЧФ. Сам Владимир Сивкович не уточнил, в отношении кого возбуждено дело, но замгенпрокурора Украины Татьяна Корнякова сообщила, что ГПУ проводит доследственную проверку на основании обращения народного депутата от Партии регионов Валерия Бондыка: «Есть обращение народного депутата Бондыка – и сейчас идёт доследственная проверка, которая контролируется непосредственно, как и всё, что происходит в Генеральной прокуратуре, Генеральным прокурором…».

Что тут скажешь? Ещё раз повторю, что такие дела должны быть очень и очень, трижды доказательными! Потому что уголовное производство после смены власти всегда напоминает политические репрессии. Так было и пять лет назад, но в конце концов – Виктор Ющенко, когда-то обещавший «бандитам тюрьмы», так никого и не привлёк к ответственности: как я понимаю, испугавшись, что в итоге его посчитают и назовут «недемократом»… Нынешняя власть, судя по всему, этого не боится! «Серебро» хит-парада – из-за важности происходящего!

На первом месте у нас – общение Президента с народом. Такие темы всегда возглавляют мой хит-парад – исключительно из-за важности фигуры. Я стараюсь быть справедливым – я делал то же самое, когда президентом был Виктор Ющенко, и сейчас, когда правит Виктор Янукович.

…Итак, глава государства обратился к народу с экрана. Он отметил, что впервые за много лет прекратилось противостояние между главой государства и премьер-министром, в парламенте сформирована сильная коалиция, а «страна получила долгожданную стабильность». Президент заверил, что во внешней политике он остался приверженцем курса на европейскую интеграцию. При этом главной проблемой, оставленной предыдущей властью, Виктор Янукович назвал отношения с Россией.

«После Брюсселя я отправился в Москву, чтобы решить главную проблему, оставленную нам предшественниками, – нормализовать отношения с Российской Федерацией и изменить кабальные газовые контракты, приведшие государство на грань социально-экономического коллапса… После пяти лет формирования из России образа врага восстановить доверие российского руководства к Украине было непросто. Но мне удалось это сделать – и сегодня я готов доложить своим избирателям: отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики…» (из обращения Президента Украины Виктора Януковича).

Глава государства также говорил о харьковских соглашениях по Черноморскому флоту России и «дешёвому» газу… Отмечу один интересный момент! Украинский Президент отмечает, что отношения с Россией нормализированы на равных условиях, а договорённости, достигнутые с Москвой, – взаимовыгодны. Но вот буквально в эти же дни российский премьер Владимир Путин заявил, что цена за базирование Черноморского флота «запредельная», но Россия пошла на это для того, чтобы восстановить отношения с Украиной.

Вот тут бы и прослезиться не помешало бы… Потому что на деле в течение одиннадцати лет Россия вообще ничего платить Украине не будет, просто списывая очередную сумму с украинского госдолга. А если всё же считать газовую скидку для Украины платой за размещение Черноморского флота в Крыму, то я думаю, что очень легко делать скидку с непомерно «раздутой» политизированной цены. Ведь если учесть эту скидку (а цена во втором квартале для Украины, с её учётом, составит 236 долларов за тысячу кубометров), то мы практически получим обыкновенную рыночную цену, по которой покупают газ европейские страны. И только нам, как «братьям», цена вышла особо высокой: зато теперь можно сделать скидку – и обеспечить базирование своего флота… Конечно, взаимовыгодное соглашение!

Вспоминаю слова Виктора Януковича сразу подписания харьковских соглашений – о том, что «Россия переиграла Украину», настолько невыносимые условия для «игры» оставил Кабмин Юлии Тимошенко. Справедливости ради нужно сказать, что тогда «разгневанная» Москва называла возможную цену и в 450, и в 500 долларов за тысячу «кубов» – поэтому цену в 330 долларов Юлия Тимошенко неоднократно называла своей победой. А теперь вот оказалось, что можно с этой цены и ещё сотенку скинуть – до 236! Значит, и не такая уж и рыночная она была, особенно – учитывая, что многие европейцы платят похожую цену… «Переиграла нас Россия»… Вот вам и братья!

Ну да ладно! Давайте завершим на торжественной ноте! Виктор Янукович в своём обращении отметил, что Украине нужны стабильность и развитие, возможность нормально работать, проводить реформы, дружить с соседями. И страна этого достигнет – это, мол, его личная ответственность!.. В любом случае – мнение Президента мы примем к сведению! «Золото» хит-парада!

Надеюсь, что следующая неделя порадует нас ещё более интересными и яркими событиями и заявлениями. Видеоверсию «Хит-полит-парада» смотрите на телеканале «Репортёр». Держим руку на пульсе!

Источник: www.reporter.com.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.