Покхара оказалась настолько курортно-прекрасна, что за всю неделю, которую мы в ней провели, я доставала фотокамеру из рюкзака только один раз. Чтобы сделать три снимка озераТакже я не посетила практически ни одной достопримечательности, только кафе и сувенирные лавкиПросто замечательные кафе и просто обалденный шопинг. Можно сказать, это и были для меня главные достопримечательности. Неделя растительной жизни в Покхаре - что может быть лучше после трека?

Выглядывая утром в окно, первый раз вижу Покхару при свете дня. Аха, те огоньки, что вчера казались висящими в небе, действительно повторяют очертания гор вокруг озера. Но белых пиков не видноДаже и озеро-то толком не видно - все в дымке. Ветра совсем нет, на улице уже жарко, несмотря на довольно ранний час. Привычка вставать с рассветом у нас еще не прошла. Первый раз всегда просыпаюсь ровно в 6 утра. Правда, теперь можно поспать подольше, мы ведь никуда не спешим, идти тоже никуда не надо. Делай что хочешь, никакой программы. В данном случае, меня это совершенно устраивает. Идем на завтрак в то же место, что и вчера. За соседним столиком сидит пенсионного возраста, но бодрый на вид американец. Читает газету, перекидывается с официантами фразами на непальском. Видно, что завсегдатай. Когда он уходит, допив свой утренний кофе и дочитав газету, его место пустует не долго. Всего минут через пять туда уже садится опрятный старичок с маленькой белой собачкой на поводке. Интересно, он ее привез с собой из Европы? Мимо проезжает дядька на мотоцикле, седой, но еще не старый. Тормозит у кафе, завидев старичка, подсаживается к нему за столик. Похоже, все они тут живут. И все друг друга знают уже. Мужик на мотоцикле француз, но по-английски говорит вполне прилично. Обсуждают какую-то свою общую соседку, женщину с шумным сыном-подростком. Радуются, что она уже наконец свалила. Хотела бы я иметь такую беззаботную старость, когда самой большой проблемой, обсуждаемой за завтраком в кафе является шумный сын приятельницы.

После завтрака идем в интернет. Дима находит на hostelworld несколько отелей с вайфаем. Один из них находится прямо за тем, в котором мы сейчас живем, чуть в глубине улицы. Решаем переехать туда. Сначала идем без сумок, узнать, что по чем. Отель нам нравится, уютный. Есть садик с лужайками и столиками, кухня, кресла перед номерами на общем длинном балконе, горячий душ, бесплатный вайфай. Номер стоит 700 рупий в сутки. Приемлемо, переезжаем. Сразу после заселения Дима по уши влипает в интернет, а я иду гулять по городу. Сначала к пристани, она совсем не далеко. Тут что-то вроде причала для большого парома по виду. Высокая площадка, на которой вечно толпятся люди. Но судя по окружающим пейзажам, никакого парома здесь нет. Просто с нее красивый вид на озеро, вот народ туда и забирается. Тут же, у берега, привязаны небольшие лодки для катания. Много. Большой щит на берегу рассказывает, как и почем можно кататься. Надо будет взять на заметку. Правда, сейчас озеро выглядит не особо привлекательно. Дымка скрывает почти полностью и противоположные берега и горы вокруг. Остались только невнятные плоские силуэты разных оттенков серо-синего. Если верить многочисленным панорамам в сувенирных магазинах и отелях, когда погода ясная и воздух чист, за холмами вокруг озера видна цепь белых вершин, красиво отражающихся в воде и контрастирующих с синим глубоким небом. Даже странно сейчас смотреть в ту сторону. Вроде как знаю, что горы там есть, но абсолютно ничего не могу разглядеть. Как нет их.

Иду гулять вдоль озера. Тут много летних кафе на берегу, жарится что-то, люди гуляют, смеются. Дети играют. Ну натурально курортный город. Хорошо тут.

Ужинаем опять в чилибаре, нам здесь понравилось. У них классная курица и салаты приготовлены нормально, на европейский лад. Это просто офигенно! На кухне большие окна в зал, так что можно видеть, как повар готовит. Обалдеть, он даже в колпаке, невиданное для Непала делоМузыка здесь очень приятная. И вообще вся атмосфера. Правда, внезапно отрубают электричество. Официанты бегают со свечками, расставляют их по столам. Так еще романтичнее. Ужин при свечах и мониторах ноутбуковОпределенно, мне здесь нравится все больше и больше.

Просыпаюсь опять в 6 утра, мучаюсь немного угрызениями совести, что не собралась встретить рассвет на холме с видом на горы и опять засыпаю. Когда просыпаюсь в следующий раз, смотрю в окно и убеждаюсь что дымка все еще не рассеялась, обещаю себе забраться на гору завтра.

Программа наша не меняется и сегодня. Решила себя больше не обманывать - нет, не поеду я рано утром выглядывать в плотной дымке снежные пики… Мне слишком леньЛучше куплю в Покхаре постер с их панорамой и этим ограничусь. К тому же, мы здесь уже почти неделю и надо бы завтра уезжать… Но тут так хорошо, что не можем это сделать. Останемся еще на денек.

Парк с аттракционами уже достроили. Теперь оттуда играет бодрая музыка и слышны визги катающихся на колесе. Посещают это мероприятие в основном местные. А может, туристов туда не пускают суровые охранники на входе, не знаю. Как раз около нашего кафе улицу постоянно перегораживают веревочкой люди с непонятными транспарантами. Полиция тут же стоит. Совершенно неясная движуха в городе. Много полиции, много музыки, много веселых и нарядных местных. Выборы что ли опять?

По разгильдяйству своему опаздываем на закат и выходим к озеру когда уже начинает смеркаться. Лодка с гребцом стоит 350 рупий в час. Нам больше и не надо, и так темновато уже. Садимся в маленькую и очень чутко реагирующую на каждое движение лодочку. Вода в озере абсолютно тихая, как зеркало. Очень тихо. Только дымка над водой стелется, смазывая очертания холмов вокруг озера, да музыка в парке играет. Чем дальше отплываем от берега, тем она становится тише. Слышны только очень тихие всплески весла. Впереди в тумане и полутьме берег выглядит довольно странно. Как будто там ничего нет. Или полотно просто натянуто с плоским рисунком неба. Дальше прорисовка заканчивается, стена - шутит Дима. Сидим, почти не шевелясь и только следя за другими лодками с туристами, мягко и медленно текущими по воде на некотором отдалении от нас. Нет, все-таки удачный час для прогулки. Очень необычные ощущения в сумерках на абсолютно тихом озере. Там, откуда мы отплыли, светят огни и все еще слышна музыка. Там жизнь кипит и бурлит. А здесь пусто и тихо. “Прям как будто умер и смотришь на жизнь со стороны” - очень удачную аналогию приводит Дима. Мне очень нравится. ПоэтичноВспоминаем про переправу через Стикс и реку Лету.

Спрашиваю лодочника, глубокое ли озеро. Да, говорит, метров 20 будет. Наше время на этом чуднОм озере заканчивается, возвращаемся “к жизни”, туда, где играет музыка, пьют пиво, крутится колесо и визжат на берегу дети.

Источник: murashova.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.