Prosto можно не успеть… «Майские» приближаются, билеты и места в отелях заканчиваются. Как говорится, «надо что-то решать». В смысле: куда поехать. Для тех, кто раздумывает над маршрутом, предлагаем (и подробно инструктируем о бюджете) пару любопытных вариантов недельных поездок стоимостью от 3 000 гривен – и еще пару вариантов четырехдневных вояжей стоимостью до 1 400 гривен.

Если вы планируете отдыхать с 1 до 10 мая без возвращения на работу между «первыми» и «вторыми» майскими праздниками, и при этом располагаете суммой 400 долларов (3 200 гривен) на человека – перед вами открываются достаточно широкие возможности посещения разных стран мира (помимо набивших оскомину и внезапно подорожавших Турции, Египта, Болгарии, Черногории и им подобных).

В частности, отличным способом отдохнуть от суеты является поездка в причерноморское государство Абхазия. Предвидя сомнения иных читателей, сразу же их парируем: войны там нет. Ни намеком. Терроризма ни в каких проявлениях тоже отнюдь не наблюдается.

Это замечательная субтропическая горно-морская страна, подобная нашему ЮБК, только совершенно опустевшая от туристов из-за «военных страхов» многих граждан – совершенно, повторимся, необоснованных. Но это опустение – оно же и к лучшему – для тех, кто хочет отдохнуть от курортного и некурортного шума-гама посреди столь потрясающей природы и массы достопримечательностей. Среди них – огромная Новоафонская пещера, горное озеро Рица потрясающей красоты, величественный Новоафонский монастырь, средневековая крепость Анакопия, множество византийских храмов, более древних, чем наша Русь, водопады, море, пальмы и многое другое.

Самое же яркое там – колоритное, как в старых фильмах, абхазское и армянское (армяне – половина населения Апсны) гостеприимство, местное легкое вино, дешевая и вкуснейшая кухня. Там, на родине аджики и хачапура, повсеместно стоят традиционные плетеные харчевни с живым огнем внутри – апацхи, и ощущение пребывания (и гастрономические ощущения) в ней стоит хоть раз в жизни познать.

Низкобюджетное попадание в Абхазию из Киева весьма простое: прямой поезд Киев-Адлер (Адлер – район Сочи, расположенный близ русско-абхазской границы). Стоимость: 550 гривен плацкарт в одну сторону. Будьте внимательны: поезд ходит только по нечетным числам, уходя из Киева в 22.57, так что билет можно взять не на пятницу 30 апреля, а лишь на вечер 1 мая; прибудет же он в Адлер на рассвете 3 мая, с какового числа и надлежит на неделю бронировать гостиницы. Обратно из Адлера поезд ходит тоже только по нечетным, утром выходя из Адлера и прибывая в обед следующего дня в Киев, так что оптимально будет обратно выехать утром 9 мая и в обед 10 мая (последнего выходного дня) добраться домой.

От адлерского вокзала трансфер следующий: маршруткой доехать до абхазской границы (10 минут, эквивалент 5 гривен), пройти заставу пешком (15 минут, бесплатно), тут же «с той стороны» сесть на абхазскую маршрутку или автобус и ехать в Новый Афон (1 час, эквивалент 40 гривен) или Сухум (1,5 часа, эквивалент 60 гривен). Если едет от четырех человек можно заранее заказать у принимающей гостиницы трансфер с адлерского вокзала: от эквивалента 400 гривен за легковушку, до эквивалента 600-750 гривен за микроавтобус.

С точки зрения комфорта проживать оптимально в столице страны – приморском городе Сухум (так в русскоязычных текстах пишут в самой Апсны, а грузинская транскрипция «Сухуми» там не используется). Цены гостиниц нетрудно найти – а потом и забронировать номера – в интернете: стоимость 300 русских рублей (75 гривен) или 350 рублей с человека в сутки по тамошним меркам это даже дорогое элитное проживание; можете, при желании, найти и дешевле.

Если вы не любите подолгу ездить в маршрутках или автобусах, лучше поселиться в приморском местечке Новый Афон в 30 километрах «ближе к России», чем Сухум. Ибо половина достопримечательностей страны расположена именно в Новом Афоне (дня три подряд придется ездить из Сухума сюда), а вторая половина (Гагра, озеро Рица) находится еще западнее Нового Афона, то есть ездить еще дня три придется через тот же поселок. В Новом Афоне нетрудно (через интернет) найти съемное жилье за эквивалент 50-60 гривен с человека (и познать вышеописанное гостеприимство лично от хозяев снятого жилья) или санаторно-отельное аналогичной стоимости проживание (пусть и меньшего, чем сухумский, уровня комфорта). В Сухум же тогда можно съездить на один день и отсюда.

Итого, имеем бюджет на одного человека: 1250 гривен на дорогу (включая проезд Адлер-Абхазия), 600-800 гривен проживание на неделю , 1000-1200 гривен на 7-8 дней на питание, проезд, достопримечательности; вместе нетрудно «вписаться» в 3 тысячи гривен.

Хорошим вариантом является не требующая виз и загранпаспортов поездка в Санкт-Петербург. Кстати, в последний день такой поездки, 9 мая, можно застать ежегодное торжество включения фонтанов Петергофа (напомним, что в 2010 году 10 мая, понедельник, будет выходным). К слову, в начале мая в Питере уже начинается «вступление к белым ночам», то есть обычная черная ночь еще не уходит целиком, но уже раза в два «сворачивается» по сравнению с киевской длиной ночи – красивые палево-бежевые и малиново-вишневые вечерние зори длятся уже до полуночи, с каждым днем все дольше. И их поэтическую элегичность, кто ее не вкушал, нужно ощутить обязательно.

Маленькая хитрость для бюджетной поездки – гораздо дешевле остановиться не в Питере, а в прилегающих местечках: Стрельне, Петергофе, Ольгино, которые связаны с облцентром сотнями маршруток, автобусов, электричек (не более получаса до ближайшей станции петербургского метро). Кроме того, Стрельна и Петергоф сами по себе содержат множество первоклассных достопримечательностей, а также – в отличие от собственно Санкт-Петербурга – романтический берег Балтийского моря. И это позволит один-два дня из семи-восьмидневной поездки отдохнуть и от мегаполиса – ведь даже такой прекрасный мир, как центр «северной Пальмиры», способен быстро утомлять путешественника.

Что касается цен, гугл за пять минут находит высококлассные гостиницы в Стрельне и Петергофе с ценами, например, 2000 русских рублей за двухместный номер (250 гривен с человека) в сутки или даже 800 рублей (200 гривен) с человека с проживанием в усадьбе XVIII века; скорее всего, при более долгом веб-серфинге найдутся варианты и дешевле. Если же вы непритязательны, можно посоветовать «беззвездочные» гостиницы (бывшие заводские, ведомственные) на новостроечных окраинах Петербурга или в островном местечке Кронштадт (с которого по дамбе в Питер ходят маршрутки, по морю с начала мая – катера, и который сам по себе является достопримечательностью). Такой провинциально-советский сервис (если это можно назвать таким словом) обойдется от 100 гривен в сутки.

Наконец, компании из 4-10 человек дешевле всего будет снять на неделю квартиру – даже в центре Санкт-Петербурга трехкомнатная на 7-8 дней не стоит дороже 500 долларов, то есть на пять человек получится максимум по 800 гривен за весь период или по 100 гривен в сутки; меньшую же квартиру вдали от центра можно арендовать на неделю и за вдвое меньшую сумму.

Бюджетный вариант безпересадочного попадения в Питер предполагает поезд (550 гривен плацкарт в одну сторону) или автобус (500 гривен в одну сторону, 800 - при покупке билетов и туда, и обратно сразу, студентам - 650 гривен туда-обратно). Внимание: единственный поезд в Петербург выходит из Киева в 10.30 утра (через сутки прибывает в Петербург), потому брать билеты на него следует не на пятницу 30 апреля 2010 года, а уже на утро 1 мая, а гостиницы в таком случае бронировать начиная со 2 мая. Автобус по данному направлению хорош тем, что не только дешевле, но и в полтора раза быстрее (выходит из Киева около 14 часов, прибывает в СПб около 9 утра).

Итого, имеем бюджет на одного человека: 800-1100 гривен на дорогу, 800-2000 гривен проживание, 1000-1200 гривен на 7-8 дней на питание, проезд, достопримечательности; вместе нетрудно «вписаться» в 3-4 тысячи гривен.

Еще один, уже вовсе не морской, но очень любопытный вариант отдыха от суеты – поездка в соседнее государство виноделов Молдову. Туда можно съездить как на «первые майские», то есть на четыре дня, так и на бОльший срок (при котором можно совместить поездку в Молдову с посещением соседней с ней Одессы или относительно недалекой “украинской Венеции” - дунайского поселка Вилково).

Кроме Кишинева весьма интересны молдавские и приднестровские местечки; возможен дегустационный тур по винодельческим предприятиям. Молдова отличается тем, что украинцам для поездки в нее виза не нужна, а вот загранпаспорт требуется непременно.

Внимание киевлянам: вовсе не стоит ездить в Кишинев поездом. Все существующие рейсы идут туда почти сутки и стоят от 350 гривен за плацкартное место. Автобус же (полутораэтажный комфортабельный лайнер от автовокзала на Московской площади) по хорошей одесской трасе доходит в столицу Молдовы и, попутно, столицу Приднестровья (Тирасполь) всего за неполную ночь и всего за 200 гривен в одну сторону (студентам туда-обратно и вовсе копейки: 300 гривен). Так что смысла ехать в поезде при таком раскладе не наблюдается ни малейшего. Гостиницы Кишинева доступны от цены 100 гривен с человека за сутки, в Бельцах, Сороках, Тирасполе – от 50-60 гривен.

Итого, имеем бюджет при четырехдневном варианте: проезд 400 гривен, проживание 400 гривен, питание, проезд, вино достопримечательности, сувениры близким – 500-600 гривен. Вместе – вряд ли более 1400 гривен.

Наконец, если отдых не только ограничен четырьмя днями «первых майских», но и крайне хочется «отойти подальше» от любой городской и курортной суеты – можем предложить вам один из незаметных приморских поселков Крыма. Например, Кастрополь. Расположенный глубоко под трассой Севастополь-Ялта (на полпути между Симеизом и Форосом) «немассовый» поселок в начале мая позволяет ощутить романтическую прелесть тихого приморского межсезонья – на фоне невообразимо прекрасной природы.

Поскольку билетов на 30 апреля на поезд из Киева в Крым уже нет, и не факт, что они еще появятся, напоминаем про существование комфортабельных автобусов – которые, к слову, идут не до Симферополя или Севастополя (как поезда), а прямо до Ялты (а от нее до Кастрополя всего полчаса езды). Стоимость такого проезда в ночном автобусе 200 гривен. Стоимость проезда в поезде – 100-110 гривен плацкарт.

И еще маленькая хитрость. На 30 апреля еще долго остаются билеты на поезда Сумы-Симферополь, Хмельницкий-Симферополь, Кривой Рог-Симферополь – но только от названных конечных пунктов (ни от одного из промежуточных); возможно, вскоре добавят поезд Жмеринка-Симферополь. Поэтому можно взять билет, например, на поезд 56, уходящий из Сум в 21.30 – а в Киеве в 16-17 часов вечера сесть на маршрутку и приехать через три-четыре часа к своему поезду в Сумы. Такой вираж обойдется всего в 40 гривен маршрутка плюс 100 гривен поезд из Сум в Симферополь.

Итого имеем бюджет: до 450 гривен на дорогу (включая внутрикрымские перемещения), 400-600 гривен проживание, 300 гривен питание и прочее. Вместе – вряд ли более 1400 гривен.

Источник: finance.bigmir.net


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.