Екатеринбург, Январь 15 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Редакция NDNews.ru представляет первый в 2016 году выпуск итогов недели, который выходит в обновленном формате, но по-прежнему информирует вас о самых главных событиях прошедших рабочих дней.

Едва выйдя с длительных новогодних каникул, свердловчане столкнулись с большим количеством проблем – экономических, политических, коммунальных. В Екатеринбурге до 26 рублей подорожал проезд в общественном транспорте, на жд вокзале парковка стала платной, цены на продукты продолжают свой рост. Муниципалитеты начинают год трудно – Краснотурьинск остался без бюджета, у Нижнего Тагила отобрали внушительный кусок бюджетного финансирования, запланированного на развитие системы теплоснабжения и возведение соцобъектов.

В этих условиях областное правительство продолжает сокращать расходы и продавать принадлежащие региону активы – например, пакет акций аэропорта Кольцово. А параллельно готовится к новым затратным затеям – в районе МВЦ ЭКСПО собираются построить конгресс-холл стоимостью 3,3 млрд. рублей, потратив на это бюджетные деньги.

При этом губернатор Евгений Куйвашев пытается сохранить лицо, мобилизовав глав и муниципальных депутатов на «разъяснительную работу» с населением – такое поручение он озвучил на этой неделе в ходе поездки в Каменск-Уральский. Однако получается плохо: в пятницу в Белоярском из-за срыва отопительного сезона прошел несакционированный митинг. И, по мнению экспертов, протестная активность будет нарастать.

В областном центре эта неделя отметилась кадровыми перестановками – новым руководителем администрации Орджоникидзевского района стал Вячеслав Трапезников, а новым начальником управления образования – Екатерина Сибирцева.

Событие недели. Жители Свердловской области потребовали отставки губернатора

Самым знаковым событием уходящей недели можно назвать несанкционированный митинг в Белоярском ГО. Жители населенного пункта, где отопительный сезон оказался сорван, потребовали отставки главы городского округа Павла Юдина и губернатора региона Евгения Куйвашева. И в райцентре, и в соседних поселках всю зиму перебои с отоплением – притом что в регионе устоялись 20-градусные морозы. В 15-00 к зданию местного ДК пришло около 100 человек. Дежурившие на площади полицейские попытались отправить граждан по домам, но столкнулись с народным гневом. Люди отказались расходиться и стали требовать отставки главы Павла Юдина и губернатора Евгения Куйвашева. Во избежание столкновений местная администрация пригласила их пройти в зал ДК, где мэр попытался оправдаться за отсутствие тепла. Но, по свидетельству очевидцев, оправдания его выглядели жалко. Ни губернатор, ни его приближенные своим посещением замерзающий поселок так и не удостоили.

Заявление недели. Илья Гаффнер: «Ни кола, ни двора, только два ствола!»

На этой неделе Арбитражный суд Свердловской области отложил заседание по банкротству скандально известного депутата заксобрания Свердловской области Ильи Гаффнера, который год назад прославился тем, что предложил гражданам меньше есть в условиях кризиса. Защита должника подала ходатайство о прекращении производства дела на том основании, что у народного избранника, как оказалось, нет даже средств на финансирование процедуры собственного банкротства. Вместе с тем, Гаффнер согласен погасить долг перед кредитором – путем ежемесячного удержания 2% от его депутатской зарплаты. По документам, других источников дохода у парламентария нет, равно как и недвижимости и транспорта. Как заявил представитель депутата, единственной материальной ценностью Гаффнера являются две единицы оружия общей стоимостью 20 тысяч рублей.

Напомним, суть судебного иска о банкротстве свердловского депутата заключается в следующем: «Россельхозбанк» заключил с ООО «Шиловское» кредитный договор, поручителем по которому был Илья Гаффнер. Свои обязательства по кредиту предприятие не выполнило, в связи с чем банк обратился с иском к поручителю. Изначально сумма требований кредиторов составляла 196 миллионов рублей. Но после перерасчетов на сегодняшнем судебном заседании размер долга был снижен до 175,8 миллионов рублей.

Начало первой рабочей недели принесло недобрую весть: на печально известном Перевале Дятлова проходившие там пермские туристы заметили труп мужчины, о чем сообщили в правоохранительные органы. Через несколько дней спасатели и представитель Следственного комитета, преодолев расстояние в сотни километров, добрались до тела погибшего.

Местом смерти мужчины оказалась избушка в районе горы Моттевчахль, в которой он установил палатку. При туристе был фотоаппарат, флеш-карты с фотографиями достопримечательностей Северного Урала и видео, рюкзак с личными вещами, незначительный набор продуктов (в основном крупы), а также паспорт 47-летнего жителя Челябинской области, уроженца города Рудный Кустанайской области Республики Казахстан. По предварительным данным – это турист-одиночка Олег Бородин, живший отшельником в горах последние несколько лет. Можно с уверенностью говорить о том, что последнее время погибший провел наедине со своими тетрадями и дневником. В них, в частности, говорится, что он уже кочует 2 года и ему «помогает Бог».

Следователи предполагали, что дневник отшельника даст им ответ на вопрос о причине смерти и о том, почему он в принципе решил ночевать в суровой тайге в продуваемой со всех сторон избушке. Однако записи сложно прочесть. Возможно, тетради и дневник испытали влияние влаги и размокли, после чего замерзли. На данный момент сотрудникам СКР удалось прочитать лишь описание маршрутов, по которым ходил мужчина и слова бардовских песен.

Тело отшельника 14 января ближе к полуночи было доставлено в Ивдель. При внешнем осмотре было установлено, что у мужчины нет телесных повреждений, его одежда без повреждений. По предварительным данным, он скончался от сильного переохлаждения.

Дикая сцена в духе «лихих 90-х» разыгралась около торгового центра «Дирижабль» вечером 12 января: прохожие, посетители ТЦ и жители окрестных домов стали свидетелями разборки с применением оружия. По словам очевидцев, в драке участвовали несколько десятков человек. Драка началась на стоянке возле дельфинария у торгового центра «Дирижабль». На нескольких человек накинулась толпа и начала избивать. Однако жертвам удалось вырваться, после чего они побежали к жилой многоэтажке на улице Шварца,14. Тогда же раздались звуки выстрелов, какая сторона применила оружие, сказать точно невозможно, но несколько человек, гнавшихся за убегающими людьми, стали прятаться за прохожих и припаркованные машины. Всего прозвучало около 6 выстрелов.

Как выяснилось на следующий день, пострадавшим в массовой драке у «Дирижабля» оказался «похоронный король» Гурам Давришян. Давришян сначала отказался от госпитализации, но уже спустя день обратился за медицинской помощью. У него диагностировали черепно-мозговую травму, ушибы головы. Кроме того, врачи зафиксировали огнестрельное ранение поясничной области. В бизнесмена стреляли из травматического оружия. Причиной разборки мог стать передел на рынке – говорит источник в ритуальной среде. Якобы Давришян и его близкие начали экспансию на городские кладбища, которые контролируют выходцы из ОПС Уралмаш. Противниками Давришяна и его окружения, соответственно, стали бойцы, нанятые «близкими к уралмашевцам» ритуальными бюро.

Источник: http://urfo.org


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.